Кафедра общественного здоровья
и здравоохранения МГМСУ им. А.И. Евдокимова

+7 495 621-89-43
Студентам

+7 495 628-85-92
Слушателям ДПО

СОБЫТИЯ

Все новости → Мастер-класс «Особенности проведения тренингов в онлайн- и офлайн-формате»

Мастер-класс «Особенности проведения тренингов в онлайн- и офлайн-формате»

06.11.2020

В рамках V Всероссийского совещания кафедр организации здравоохранения и общественного здоровья при участии команды Центра цифрового развития состоялся мастер-класс, посвященный использованию интерактивных методов обучения в образовательном процессе. В ходе обсуждения участникам была предоставлена возможность обменяться опытом проведения тренингов в онлайн- и офлайн-формате, впечатлениями о работе на различных платформах с применением инструментов дистанционного интерактива и игровых сценариев.

Учитывая высокую актуальность темы геймификации образовательного процесса, модераторы мастер-класса продемонстрировали аудитории алгоритм создания образовательной игры, а также 2 разработки: игровой набор «323-ФЗ: Фабрика Знаний» и игровой набор «Деловая игра». Первый набор предназначен, в большей степени, для формирования понятийного аппарата у обучающихся, второй – позволяет комплексно оценить степень готовности использования инструментов управления в профессиональной деятельности. При этом, важным аспектом является совершенствования у обучающихся таких навыков, как: эффективная коммуникация, командообразование, ситуационное лидерство и пр. Оба игровых набора могут использоваться образовательными организациями на разных уровнях и направлениях подготовки, в том числе и как инструмент контроля полученных знаний. Помимо этого, игровой набор «Деловая игра» применим благодаря сценарной гибкости и в деятельности организации здравоохранения, например при проведении «мозговых штурмов» или стратегических сессий. 

Участникам мастер-класса была продемонстрирована демоверсия «Деловой игры», однако и она позволила им высоко оценить потенциал использования данного игрового набора в образовательном процессе кафедр общественного здоровья и здравоохранения. 

Следует отметить, что игровые сценарии каждой из игр могут использоваться как в онлайн-, так и офлайн-формате, однако в настоящее время ведется работа по разработке электронной версии каждого из представленных наборов.