СОБЫТИЯ
Первый всероссийский конкурс педагогического мастерства для преподавателей кафедр организации здравоохранения и общественного здоровья
Состоялся финал I Всероссийского конкурса педагогического мастерства для преподавателей кафедр организации здравоохранения и общественного здоровья, до которого по итогам заочного этапа было допущено 11 конкурсных работ. В Конкурсе приняли участие представители профессорско-преподавательского состава кафедр медицинских вузов из Екатеринбурга, Краснодара, Красноярска, Курска, Москвы, Нижнего Новгорода, Петрозаводска, Саратова и Ханты-Мансийска.
Научно-практическая конференция «Клуб выпускников программ дополнительного профессионального образования кафедры общественного здоровья и здравоохранения ФГБОУ ВО МГМСУ им. А. И. Евдокимова Минздрава России «УЧИМСЯ, РАБОТАЕМ, ОБСУЖДАЕМ».
В рамках конференции выпускники программ дополнительного профессионального образования Кафедры представили опыт реализации управленческих решений на основе выполненных в процессе обучения проектов в рамках выпускных аттестационных работ. После докладов состоялся игровой тренинг «Имидж руководителя медицинской организации», который вызвал большой интерес со стороны участников благодаря своей актуальности, динамике, профессионализму ведущего и слаженной работе модераторов. Завершилась конференция экспертной лекцией заведующего кафедрой – Нелли Борисовны Найговзиной «Проектный и процессный методы управления в здравоохранении».
Дискуссионный клуб Высшей школы экономики и Сбера
Заведующий кафедрой Н.Б. Найговзина приняла участие в обсуждении «Каким должно быть здравоохранение в Российской Федерации в 2030?» Дискуссионного клуба Высшей школы экономики и Сбера.
Запись трансляции доступна по ссылке: https://hse.sber.ru
Мастер-класс «Особенности проведения тренингов в онлайн- и офлайн-формате»
В рамках V Всероссийского совещания кафедр организации здравоохранения и общественного здоровья при участии команды Центра цифрового развития состоялся мастер-класс, посвященный использованию интерактивных методов обучения в образовательном процессе. В ходе обсуждения участникам была предоставлена возможность обменяться опытом проведения тренингов в онлайн- и офлайн-формате, впечатлениями о работе на различных платформах с применением инструментов дистанционного интерактива и игровых сценариев.
Учитывая высокую актуальность темы геймификации образовательного процесса, модераторы мастер-класса продемонстрировали аудитории алгоритм создания образовательной игры, а также 2 разработки: игровой набор «323-ФЗ: Фабрика Знаний» и игровой набор «Деловая игра». Первый набор предназначен, в большей степени, для формирования понятийного аппарата у обучающихся, второй – позволяет комплексно оценить степень готовности использования инструментов управления в профессиональной деятельности. При этом, важным аспектом является совершенствования у обучающихся таких навыков, как: эффективная коммуникация, командообразование, ситуационное лидерство и пр. Оба игровых набора могут использоваться образовательными организациями на разных уровнях и направлениях подготовки, в том числе и как инструмент контроля полученных знаний. Помимо этого, игровой набор «Деловая игра» применим благодаря сценарной гибкости и в деятельности организации здравоохранения, например при проведении «мозговых штурмов» или стратегических сессий.
Участникам мастер-класса была продемонстрирована демоверсия «Деловой игры», однако и она позволила им высоко оценить потенциал использования данного игрового набора в образовательном процессе кафедр общественного здоровья и здравоохранения.
Следует отметить, что игровые сценарии каждой из игр могут использоваться как в онлайн-, так и офлайн-формате, однако в настоящее время ведется работа по разработке электронной версии каждого из представленных наборов.
Научно-педагогическая конференция по педагогике «Педагогические чтения. Оценка сформированности компетенций в рамках отдельной дисциплины»
Педагог – важная фигура в становлении будущего специалиста. Американский юрист, политический деятель и писатель Ричард Генри Данн высказал мысль «Тот, кто обучает, должен всегда продолжать учиться сам». Для того чтобы преподаватели могли идти в ногу со временем, в ФГБУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И. Евдокимова» ежегодно проводится научно-педагогическая конференция по педагогике «Педагогические чтения. Оценка сформированности компетенций в рамках отдельной дисциплины». В 2020 году в связи с напряженной эпидемиологической обстановкой мероприятие прошло в дистанционном формате. В состав организационного комитета конференции вошли такие уважаемые люди, как Янушевич О.О., Маев И.В., Крихели Н.И., Ярыгин Н.В., Берзегова Л.Ю., Базикян Э.А., Куденцова С.Н., Глущенко О.А., Лукацкий А.В., Молчанов А.С., Остренкова М.Е., Пастернак Н.А, Молчанов К.А, Фролов А.В., Конарев А.В. Всего в финал прошли 12 докладов, 3 из которых были подготовлены специалистами кафедры общественного здоровья и здравоохранения и Федерального научно-практического центра подготовки и непрерывного профессионального развития управленческих кадров здравоохранения. Первое место заняла Сененко Алия Шамильевна с докладом «Инновации в методическом обеспечении процесса преподавания дисциплины «Общественное здоровье и здравоохранение»». Внедрение в образовательный процесс кафедры общественного здоровья и здравоохранения технологии скрайбинга, представленной Сененко А.Ш., позволило повысить эффективность образовательного процесса за счет более наглядного представления контента дисциплины.
Второе место заняли Макарова Наталия Константиновна, Титкова Юлия Сергеевна, Цветкова Елена Александровна, представившие собственную разработку «Игровой набор «323-ФЗ: Фабрика Знаний»», использование которого способствует формированию понятийного аппарата у обучающихся в процессе изучения темы нормативного правового регулирования в сфере здравоохранения. Данная разработка уже 3 года применяется в деятельности кафедры общественного здоровья и здравоохранения ФГБОУ ВО МГМСУ им. А.И. Евдокимова Минздрава России на уровне высшего и дополнительного профессионального образования.
Следует отметить, что уровень докладов был на высоком уровне по всем критериям, что отметили как участники, так и организаторы мероприятия.
Конференция по оценке технологий здравоохранения
Заведующий кафедрой Нелли Борисовна Найговзина приняла участие в VII международной научно-практической конференции «Оценка технологий здравоохранения: погружение инноваций в Программу государственный гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и систему обязательного медицинского страхования». В рамках конференции Нелли Борисовна поприветствовала участников конференции и выступила модератором секции «Система формирования ПГГ и ОМС».
Программа мероприятия доступна по ссылке: http://conf-hta.ru/programma.html
Трансляция мероприятия доступна по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=CqSmmxYxy0E&feature=youtu.be
ОБМЕН ОПЫТОМ
23.12.2019 года в рамках обмена опытом по применению интерактивных методов обучения в образовательном процессе состоялась панельная дискуссия, в которой приняли участие представители не только кафедр общественного здоровья и здравоохранения, но и клинических кафедр. Примечательно, что представленный разработанный специалистами Федерального научно-практического центра подготовки и непрерывного профессионального развития управленческих кадров здравоохранения игровой набор "323-ФЗ:Фабрика знаний" вызвал живой интерес у всех участников мероприятия. Это был крайне насыщенный и продуктивный день, позволивший почерпнуть что-то новое не только принимающей стороне, но и приехавшим специалистам Федерального центра. Подобные мероприятия важны для развития профессиональных компетенций преподавателей высшей медицинской школы.
Благодарим за теплый и радушный прием сотрудников и руководство Приволжского исследовательского медицинского университета
.jpg)



Отзыв о мероприятии: "Уважаемые коллеги! Представители Вашей кафедры 23 декабря 2019 года провели мастер-класс с профессорско-преподавательским составом кафедр организации здравоохранения, кафедр терапии, аспирантами ФГБОУ ВО «ПИМУ» Минздрава России по применению современных методов обучения, внедрению интерактивных технологий в педагогический процесс. Все участники отметили живую атмосферу, и даже некоторые изначально скептически настроенные сотрудники проявили неподдельный интерес и по окончании присоединились к общей высокой оценке проведенного мероприятия. Надеемся на дельнейшее сотрудничество.
Зав. кафедрой социальной медицины и организации здравоохранения, проф. И.А. Переслегина"
Доклад Нелли Борисовны Найговзиной на конференции с международным участием «Современное здравоохранение: уроки прошлого и взгляд в будущее»
13 ноября 2019 года состоялся доклад заведующего кафедрой общественного здоровья и здравоохранения ФГБОУ ВО МГМСУ им. А.И. Евдокимова Минздрава России, заместителя руководителя Аналитического центра при Правительстве России Нелли Борисовны Найговзиной на конференции с международным участием «Современное здравоохранение: уроки прошлого и взгляд в будущее», посвященной 30-летию создания ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России.
Нелли Борисовна поздравила коллектив сотрудников Института с этой знаменательной датой, отметив, в частности, важную роль Института в организации оказания медицинской помощи гражданам в Российской Федерации и уникальную возможность совместной работы учителей и учеников в стенах Института, обеспечивая преемственность поколений.
В своем докладе «Новые вызовы здравоохранению. Возможные ответы» Нелли Борисовна представила основные вызовы, стоящие перед здравоохранением: вызовы социума, технологий, образования, пространственного развития, рынка и демографические вызовы.
Предложены возможные ответы на вызовы и представлены варианты моделей поведения человека и групп людей по отношению к здравоохранению. Обоснованы необходимость и основные подходы к прогнозированию поведения участников отношений в здравоохранении на основе Big Data и искусственного интеллекта и системы сбалансированных показателей.
Представлена характеристика прогнозной модели здравоохранения к 2025 году на основе анализа 100 показателей и 2400 параметров.
IV Международная конференция «Больше чем обучение: как добиться изменения поведения?»
24-26 октября 2019 года состоялась ежегодная IV Международная конференция «Больше чем обучение: как добиться изменения поведения?», организованная Корпоративным университетом Сбербанка совместно с Европейским фондом развития менеджмента EFMD при участии Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее».
Традиционно в качестве места проведения данного мероприятия выбрана площадка Корпоративного университета Сбербанка, где участникам — отечественным и зарубежным экспертам в сфере образования и развития персонала предоставляется возможность обсудить новейшие научные разработки в области обучения детей и взрослых.
Одной из ключевых тем выступлений и обсуждений стала важность развития в ходе обучения на всех уровнях подготовки «гибких» навыков, в частности способности к осознанному выбору, однако при этом следует отметить, что используемое деление навыков на «жесткие» и «гибкие» признано рядом экспертов искусственным, поскольку мало иметь набор определенных знаний и умений, важно уметь составить из них нужную комбинацию в соответствии с потребностью в настоящий момент. Это необходимо учитывать при разработке образовательных программ, исходя из запросов (потребностей) конечного потребителя, уделяя при этом значительной внимание обратной связи с обучающимся (отслеживание изменения в поведении на рабочем месте). Также на пленарном заседании уже не в первый раз поднимался вопрос о необходимости смены роли преподавателя «от ментора» к «наставнику», способному помочь студенту/ слушателю раскрыть свой потенциал.
Теме, касающейся разработки образовательных программ, было уделено особое внимание. Спикеры поделились своим опытом создания контента в соответствии с различными запросами аудитории, подчеркнув важность ухода от тяжелых для восприятия лекций с большим объемом материала, концентрируясь, в первую очередь на том, каким образом слушатели смогут применить полученные в ходе занятия знания и навыки в своей профессиональной деятельности. На сессии, посвященной образовательным технологиям были, представлены различные методики, способствующие повышению вовлеченности обучающихся, а также способы построения образовательного процесса с учетом практикоориентированного подхода, в том числе с использованием технологий дополненной реальности и симуляторов.
Крайне интересными были доклады представителей Корпоративного университета Сбербанка, в которых они поделились опытом создания «Личного профиля» сотрудника, позволяющего выстраивать индивидуальную траекторию профессионального развития на основании данных, вносимых непосредственно самим сотрудником (его уровень образования, карьерные амбиции и пр.), результатов тестирований и других методов оценки. Разработанное приложение включает в себя как рекомендации в прохождении курсов повышения квалификации, так и «советы на каждый день», что способствует формированию и развитию компетенций, необходимых для работы на желаемой должности, при этом без ущерба для текущей трудовой деятельности. При этом результаты оценки не влияют на материальное стимулирование сотрудника, а служат основой для постоянного самосовершенствования.
На наш взгляд, можно рассматривать данный опыт как «лучшую практику» в развитии персонала с возможностью ее адаптации и внедрения в сфере здравоохранения (как на уровне отдельных медицинских организаций, так и отрасли в целом).





