СОБЫТИЯ
Московский финансовый форум 2019
13 сентября 2019 года заведующий кафедрой, заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Н.Б. Найговзина приняла участие в ежегодном Московском финансовом форуме, организованном Минфином России и Правительством г. Москвы.
В рамках круглого стола «Перспективные направления пилотной апробации проектов социального воздействия в Дальневосточном федеральном округе и Арктике», организованного ВЭБ.РФ, состоялось обсуждение опыта реализации проектов социального воздействия (SIB) в формате государственно-частного партнерства.
В этой связи Нелли Борисовна представила возможные пути развития такого партнерства, в том числе в области финансовых механизмов – лизинга «тяжелого» медицинского оборудования, партнерства медицинских организаций и технопарков, образования и первичной медицинской помощи.
Запись трансляции также доступна по ссылке: Перспективные направления пилотной апробации проектов социального воздействия в Дальневосточном федеральном округе и Арктике
V Российский конгресс лабораторной медицины
11 сентября 2019 года заведующий кафедрой общественного здоровья и здравоохранения, заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Н.Б. Найговзина приняла участие в 5-м Российском конгрессе лабораторной медицины в г. Москве.
В рамках форума «Экономика и организация лабораторной службы» Нелли Борисовна выступила модератором секции и представила доклад на тему «Новые вызовы здравоохранению. Возможные ответы», в котором представлен прогноз возможных вызовов, стоящих перед здравоохранением: вызовы технологий, образования, пространственного развития, рынка и демографические вызовы, а также вопросы построения эффективной модели лабораторной службы, в том числе ее кадрового обеспечения.
Также предложены возможные ответы системы здравоохранения на указанные вызовы. Вызовом становится появление новых участников, взаимодействующих с системой здравоохранения: сообществ здоровых людей, вовлеченных в философию здорового образа жизни – биохакинг, а также сообществ пациентов. Новым участников отношений с системой здравоохранения могут стать семьи пациентов с хроническими и наследственно обусловленными заболеваниями. Обоснованы необходимость прогнозирования моделей поведения человека на основе Big Data и искусственного интеллекта.
Доклад Н.Б. Найговзиной для победителей Всероссийского конкурса «Лидеры России»
20.06.2019г. в МГУ имени М.В. Ломоносова для победителей Всероссийского конкурса «Лидеры России» состоялось выступление заведующей кафедрой общественного здоровья и здравоохранения д.м.н., профессора Н.Б.Найговзиной на тему «Модель здравоохранения. Перспективы развития». \n
\n\nВ своем докладе Н.Б.Найговзина остановилась на признаках модели здравоохранения, а также основных вызовах и угрозах в сфере охраны здоровья граждан, определенных в Стратегии развития здравоохранения в Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 06.06.2019г. № 254. В этой связи были представлены основные направления развития здравоохранения, в том числе отношений врач-пациент.
Петербургский международный экономический форум 2019
В рамках ежегодного Петербургского международного экономического форума 6 июня состоялись выступления заместителя руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации — заведующей кафедры ФГБОУ ВО МГМСУ им. А. И. Евдокимова Минздрава России Нелли Борисовны Найговзиной на секциях «Трансформация здравоохранения: как современные технологии изменят жизнь?» и «Национальный проект „Здравоохранение“. Борьба с неинфекционными заболеваниями — в действии».
Н. Б. Найговзина представила данные в динамике о взаимосвязи медико-демографических показателей и методов проектного и процессного управления в здравоохранении Российской Федерации. По расчетам автора, реализация сосудистой программы приоритетного национального проекта «Здоровье» в 2008-2012 гг. позволила сохранить дополнительно более 138 тыс. жизней пациентов, больных болезнями системы кровообращения и снизить смертность населения от этой причины на 11,8%, что стало точкой роста для последующего снижения показателя смертности населения от болезней системы кровообращения на 20,3%. Реализованные меры создали основу для дальнейшего снижения данного показателя к 2024 году на 23,4% до 450 на 100 тыс. человек населения, что позволит дополнительно сохранить более 204 тыс. жизней.
Вместе с тем в этот период произошел рост смертности населения от ряда других классов причин смерти.
«Анализ динамики смертности населения на примере болезней нервной системы и международные сопоставления выявили, что и в других странах отмечается рост смертности населения от болезней нервной системы. Так, например темп изменения среднероссийского показателя превышает темп изменений в Германии и в Австралии, что требует детального анализа и повышения внимания к данной проблеме, особенно в связи с некоторым снижением показателя заболеваемости населения от данной причины. Необходим баланс между проектным и процессным управлением в здравоохранении, анализ динамики всех причин заболеваемости и смертности населения», — добавила эксперт.
В рамках стратегических приоритетов пространственного развития, в том числе формирование агломераций, геостратегических территорий и развитие сельских территорий на современной технологической платформе дает новый вызов пространственному развитию здравоохранения. В этой связи целесообразно проведение дополнительной медико-экономической оценки развития высокотехнологичной онкологической помощи, прежде всего, в 30 регионах с населением до 1 млн человек, в которых проживают 18,4 млн человек. Возможным вариантом может быть интеграция с многопрофильными медицинскими центрами с целью снятия административных барьеров на пути маршрута пациента, концентрация высокотехнологичного оборудования и передовых технологий диагностики и лечения в «опорных» организациях по данному профилю на уровне федеральных округов, что позволит сформировать в более короткие сроки точки роста, которые станут драйвером изменений. Онкологическая служба может стать моделью для отработки цифровых технологий управления и дебюрократизации управления.
Также Н. Б. Найговзина отметила изменение моделей поведения человека во взаимоотношениях с системой здравоохранения: наряду с патерналистской моделью формируется партнерская. Активный гражданин самостоятельно формирует траекторию взаимодействия с системой здравоохранения, возрастает ценность собственного здоровья и его укрепления — формируется философия биохакинга. Необходимо изучать, в том числе на основе Big Data, модели поведения человека для формирования и своевременного ответа системы здравоохранения.
В этих условиях ключевой вопрос — новые компетенции медицинских работников, опережающее обновление их знаний по отношению к изменениям технологического цикла в здравоохранении.
Трансляции
Трансформация здравоохранения: как современные технологии изменят жизнь?
Национальный проект «Здравоохранение». Борьба с неинфекционными заболеваниями – в действии
VII конгресс «Оргздрав-2019»
В Москве 24-25 апреля состоялся VII международный конгресс «Оргздрав-2019. Эффективное управление в здравоохранении».
\r\n\r\nВ этом году конгресс собрал более 500 участников — руководителей федеральных и региональных органов управления здравоохранением, главных врачей государственных и частных медицинских клиник, ученых и общественных деятелей, работающих в медицинской отрасли.
\r\nГлавная тема «Оргздрав-2019» — Достижение цели «78 лет» и реализация национального проекта «Здравоохранение» в регионах.
\r\nПлощадка конгресса — это возможность услышать мнение регуляторов и тех, кто формирует федеральные программы и проекты, это право свободно высказать свое мнение о проблемах и рисках, с которыми сталкивается реализация «центральной» политики «на местах», это шанс узнать о достижениях «передовиков» отрасли и успехах зарубежных специалистов, и, конечно, получить удовольствие от общения с коллегами.
Актуальные вопросы контроля качества и безопасности медицинской деятельности
25 апреля 2019 года в Иванове состоялась межрегиональная научно-образовательная конференция «Актуальные вопросы контроля качества и безопасности медицинской деятельности». Организаторами конференции стали ФГБОУ ВО «Ивановская государственная медицинская академия» Минздрава России, ФГБУ «Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства им. В. Н. Городкова» Минздрава России, Департамент здравоохранения Ивановской области, Территориальный фонд ОМС Ивановской области, Ивановское региональное отделение Всероссийского общества организаторов здравоохранения и общественного здоровья.
\nЦелью конференции было обсуждение актуальных вопросов организации оказания медицинской помощи, совершенствование нормативно-правового регулирования вопросов качества и безопасности медицинской деятельности на уровне субъекта Российской Федерации, совершенствования качества медицинской профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, внедрения в практическую деятельность клинико-организационных инновационных технологий на уровне региона.
\n\nВ работе конференции приняли участие 362 человека, в том числе специалисты по организации здравоохранения и общественному здоровью (руководители медицинских организаций, руководители и специалисты органов управления здравоохранением регионов и территориальных Фондов ОМС, страховых организаций), врачи по специальностям «педиатрия», «неонатология», «кардиология», «онкология», «терапия», «акушерство и гинекология» из г. Москва, Ивановской, Владимирской, Костромской, Нижегородской областей.
\nВ рамках пленарного заседания выступили сотрудники нашей кафедры:
\nЗимина Э. В., д. м. н., профессор кафедры общественного здоровья и здравоохранения МГМСУ им. А. И. Евдокимова Минздрава России с докладом «Концепция непрерывного профессионального развития управленческих кадров: задачи формирования резерва»;
\nНаваркин М. В., к. м. н., доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения МГМСУ им. А. И. Евдокимова Минздрава России с докладом «Роль заведующего отделением в управленческой вертикали организатора здравоохранения».
Актуальные вопросы преподавания дисциплины «Организация здравоохранения и общественное здоровье»
С 15 по 20 апреля 2019 года прошел очередной цикл повышения квалификации для преподавателей профильных кафедр, в рамках которого активно обсуждались вопросы проектирования современной образовательной среды, применение игровых и тренинговых технологий обучения и обмен опытом. Наряду с этим, состоялся круглый стол, посвященный индикаторам достижения профессиональных компетенций врача-специалиста.
Слушатели цикла приняли участие в мастер-классе по проведению занятия «Управление качеством медицинской помощи».
Дискуссионный клуб Skolkovo Medical Club
16 апреля 2019 года в Диагностическом корпусе Международного медицинского кластера состоялось 5-е заседании дискуссионного клуба Skolkovo Medical Club.
\r\nТема встречи — «Ваш путь к качеству. Качество медицинской помощи с точки зрения разных участников системы здравоохранения». В рамках встречи на одной площадке собрались представители системы здравоохранения и пациенты, чтобы выразить свою точку по поводу того, что в их понимании медицина высокого качества и как ее создавать.
\r\nВ качестве приглашенного эксперта выступила Зимина Эльвира Витальевна, д. м. н., профессор кафедры общественного здоровья и здравоохранения ФГБОУ ВО МГМСУ им. А. И. Евдокимова.
\r\nИтоговый репортаж с ключевыми идеями дискуссии Skolkovo Medical: https://medvestnik. ru/content/articles/Vo-glave-ugla-otkrytost.html
МОЛОДЫЕ УЧЕНЫЕ – ГОРДОСТЬ НАШЕЙ КАФЕДРЫ
Наши ординаторы, аспиранты и молодые сотрудники кафедры общественного здоровья и здравоохранения принимают активное участие в научно-практических конференциях. Сохибов Султон Учкунович, ординатор I года занял III место, выступив с постерным докладом на междисциплинарной научно-практической конференции «Чистая любовь V», посвященной проблемам гендерных взаимоотношений, а также формированию здоровой и гармоничной семьи. В своем докладе молодой ученый представил результаты собственного исследования, посвященному совершенствованию процесса оказания медицинской помощи пациенткам, страдающим экстрагенитальным эндометриозом и своевременной коррекции психо-эмоционального статуса при хроническом болевом синдроме. Автором было предложено включение тест-опросника Бека в стандарты оказания медицинской помощи пациенткам, страдающим экстрагенитальным эндометриозом для предотвращения развития депрессивных состояний. Доклад вызвал бурную дискуссию, однако члены жюри отметили актуальность проведенного Сохибовым С. У. исследования, дав рекомендации по продолжению разработки данной темы.
\n\nТакже все молодые ученые кафедры выступили с докладами на XLI Итоговой научно-практической конференции Общества молодых ученых ФГБОУ ВО МГМСУ им. А. И. Евдокимова Минздрава России. Призовые места заняли: экономист ФНПЦ ПНР УКЗ РФ Майорова Ольга Юрьевна и аспирант II года обучения Макарова Наталия Константиновна, выступив с докладами на секции «Общественное здоровье, экономика и управление здравоохранением» (I и II место соответственно).
\nМайорова О. Ю. представила доклад, посвященный оценке значимости проверок вышестоящих органов в медицинской организации. Члены жюри отметили актуальность выбранной темы и высокое качество выступления. Следует отметить, что Ольга Юрьевна уже в третий раз становится призером данного мероприятия, показывая стабильно высокие результаты своей научной деятельности.
\nМакарова Наталия Константиновна выступила с докладом, посвященным вопросам преподавания дисциплины «Общественное здоровье и здравоохранение» с позиции практикоориентированного подхода.
\nПожелаем нашим молодым коллегам успехов в их дальнейших научных изысканиях!
Школа профессионального роста
На нашей кафедре в течение трех месяцев проходили занятия для студентов выпускных курсов по специальности «Лечебное дело» (6-го курса очной и 7-го курса очно-заочной форм обучения) с последующим трудоустройством врачом-терапевтом-участковым или врачом для работы на неотложной помощи и ординаторов 2-го года обучения в рамках проекта «Школа профессионального роста». Проект был создан Департаментом здравоохранения города Москвы и начал свою работу в 2018 году. Основной целью проекта стала адаптация выпускников медицинских ВУЗов к профессиональной деятельности в условиях Столичного здравоохранения.
\n\n\n\nОсобенностью обучения в Школе профессионального роста стала возможность получения углубленных теоретических знаний по выбранной специальности и возможность пройти длительную стажировку в поликлиниках и стационарах города и, в дальнейшем, гарантированное трудоустройство в этих медицинских организациях.
\nНа нашей кафедре особое место было уделено знакомству с устройством системы московского здравоохранения, ее возможностям, техническим и информационным обеспечением, правовой и экономической базой.